sliderАРХИВ

“Знания чтобы поделиться “

Академия гордится своими студентами, всеми теми, кто прославляет нашу страну – Республику Казахстан. Один из них – наш выпускник, талантливый студент – Дарын Нуркасымов.

Дарын Серикбосынович окончил Казахский институт физической культуры и спорта, ныне Казахскую академию спорта и туризма в 1997 году по специальности преподаватель физической культуры и спорта. Продолжая спортивную карьеру, он 5 лет проработал в Академии преподавателем кафедры бокса, тяжелой атлетики и боевых искусств.

WhatsApp Image 2022-04-25 at 10.39.27

В спортивной деятельности наш уважаемый выпускник Дарин добился больших высот, на данный момент он:

• Мастер спорта Республики Казахстан по боксу;

• Судья международной категории;

• Чемпион личного первенства областного совета “Трудовые резервы” (1989);

• Чемпион турнира к 70-летию образования Казахской ССР (1990);

• Чемпион первенства Детско-юношеской спортивной школы областного УНО (1991);

• Двукратный чемпион памяти Матая Байсова (1992-1993);

• Финалист международного турнира памяти Галыма Жарылгапова (1996).

WhatsApp Image 2022-04-25 at 10.34.12 WhatsApp Image 2022-04-14 at 04.22.57

 Сегодня мы имели честь взять интервью у нашего выпускника Дарына Серикбосыновича, узнать о его тренерской деятельности, о годах учебы в Академии, о жизни и работе в США.

 Нам очень приятно знать и слышать о наших выпускниках, расскажите, пожалуйста, о вкладе Казахской академии спорта и туризма в ваше становление талантливым тренером-преподавателем?

 Дарын Серикбосынович: Я был обычным студентом, который получал знания в Казахской академии спорта и туризма, и я очень рад, что мы получали и получаем первоклассные знания и становимся востребованными во всем мире. В своем становлении в качестве тренера-преподавателя и в подготовке перечисленных ниже спортсменов я работал под руководством доцента КазАСТ, заслуженного тренера Республики Казахстан по боксу Габдулова Эдуарда Хамзаевича.Он увидел мои потенциальные способности стать выдающимся тренером и развил меня.

 Это еще раз доказывает, что полученные нами знания высоко ценятся за рубежом, я каждый день использую теоретические и практические знания, полученные в академии, и очень горжусь этим!

После окончания университета я начал активно заниматься тренерской деятельностью, 5 лет работал преподавателем в своей Альма-матер вместе с Э.Х. Габдуловым и готовил чемпионов, мои ученики показывали высокие результаты, в том числе боксер Кайпжанов Эльмурат стал многократным чемпионом Республики Казахстан, двукратным чемпионом Европы, чемпионом мира Призер чемпионата. Хотелось бы отметить Омирзакова Ербола, он многократный чемпион Республики Казахстан, стал призером Кубка Европы.

Также я был директором и тренером по кикбоксингу в Спортивном клубе PSK “Абылай Хан” в Алматы (1998-2009), в Профессиональном спортивном клубе “Каравелла” в Алматы занимал должность директора и тренера по боксу около трех лет (2009-2011), имел честь работать тренером-инструктор ССН “Арыстан” в Нур-Султане и в Алматы.

image-05-05-22-03-08

Когда я работал тренером Вооруженных Сил, команда заняла 2-е общекомандное место Национальной гвардии в 2016 году и 1-е общекомандное место на Кубке Верховного Главнокомандующего в 2017 году.

Работая тренером по кикбоксингу в спортивном клубе “Абылай Хан”, привел команду к чемпионату Европы в Украине (1998), к чемпионату Казахстана в Алматы в 1999 году, к чемпионату мира в Бишкеке. В 2000 году он готовил команду к матчу “Казахстан против мира” в Алматы. В 2002 году тренировал их на Азиатских играх в Пусане, участники которых Жунусбеков Нурлан, Майрупов Кайрат, Кайпжанов Эльмурат стали чемпионами и призерами.

 Как мы слышали ранее, в данный момент вы живете и работаете в США, расскажите нам об этом подробнее.

 Дарын Серикбосынович: В 2019 году, находясь с визитом в США, я познакомился со своими коллегами по спорту и получил предложение поработать тренером по боксу и кикбоксингу в тренажерном зале полиции Ки-Уэст штата Флорида. Конечно, я согласился, было очень интересно обменяться опытом с другой страной, так как они проявили большой интерес ко мне как к учителю с правильным методом проведения обучения.

WhatsApp Image 2022-04-14 at 03.49.58WhatsApp Image 2022-04-14 at 03.50.38

Могу сказать, что до моего прихода в этот зал ребят тренировал тренер по боксу, у которого нет специального тренерского образования, он старательно проводил тренировки, конечно, у него было много упущений в тренировочном процессе, но с моим приходом они увидели много нового в плане методология и подход к организации учебного процесса. Например, я ввел процесс подготовки спортсменов путем раздельных тренировок, новичков отдельно, а более подготовленных ребят отдельно.

В ходе тренинга для новичков я давал больше обучающих заданий с точки зрения методики, необходимой в начальный период тренировок, например, движения боксера, постановка ударов, различные защитные элементы, а также обучал более подготовленных ребят совершенствованию техники и тактики боя, обучал их бой в свободном стиле (бой с тенью), чтобы впоследствии правильно отрабатывать защиту, атаки и контратаки. В общем, я учил, как правильно действовать при участии в соревнованиях. Кроме того, я спланировал тренировочную нагрузку и распределил тренировочное время. Я разделил недельную тренировку по задачам, например, по работе с экипировкой, тактике боя, физической подготовке и проведению тренировочных боев. Я хотел бы отметить, что в Америке нет специальных школ бокса.

Я изменил планирование подготовительного периода и тренировочных нагрузок для каждого класса. Я разделил недельную тренировку на две части, первые три дня были работой в школе бокса, я ввел бег до 5 миль, игровой день и день борьбы вольным стилем. Ребятам вначале было непонятно, все рвались боксировать, но, увидев свои ошибки, они поняли и стали больше времени уделять Школе бокса, начали усваивать и повторять пройденные тренировки, да и вообще, они стали заниматься боксом со все большим интересом не пропуская тренировки! Возрастной контингент студентов очень разнообразен, от школьников до взрослых, есть девушки и женщины.

WhatsApp Image 2022-04-25 at 10.31.50

До моего приезда у команды не было тренировочного плана и задач, они ставили разные цели и тренировались от одного до двух с половиной часов, но я ввел полуторачасовые тренировки и объяснил, что больше времени не принесет никакой пользы, я также ввел двухдневные тренировки для команды перед соревнованиями, раньше, как они сказали, у них этого не было, и они с интересом приняли мое предложение. Благодаря введению двухдневных тренировок повысилась выносливость, улучшилась физиологическая адаптация к физическим нагрузкам, команда отметила, что они перестали уставать во время двухдневных тренировок. Настроение на тренировках улучшилось, психологическая атмосфера в команде стала намного лучше.

image-05-05-22-03-16

 Дарын Нуркасымов проделал большую работу в полицейской академии в США, поделился своим огромным опытом тренерской работы и показал хорошие результаты за короткий промежуток времени. Он очень высоко отзывается о нашей Академии и преподавателях, которые научили его всем знаниям, которыми он обладает. Желаем Дарину успехов в работе и карьерного роста!

Мы хотим всем рекордам,

Наши звонкие дать имена!

Статьи по Теме

Close