БУХГАЛТЕРИЯ

Бухгалтерский баланс

Отчет об изменениях в капитале

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о движении денежных средств

Финансовая отчетность и аудиторское заключение

Положение о бухгалтерии

НАО «Казахская академия спорта и туризма»

            Бухгалтерия академии является структурным   подразделением академии на

правах отдела.

Деятельность бухгалтерии Казахской академии спорта и туризма осуществляется

на основании законодательных и регламентирующих положении Республики Казахстан

и представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положе-

нии академии и результатах хозяйственной деятельности, составляемую на основе плани-

рования доходов и расходов академии и образовательной и иной деятельности.

Главный  бухгалтер   подчиняется  непосредственно руководителю

академии,  а по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности,

порядка и методики осуществления контроля – главному   бухгалтеру  вышестоящей

организации.

Основными задачами бухгалтерии  является  организация учета  финансово – хозяйственной   деятельности   академии,   осуществление контроля за сохранностью

собственности академии, правильным расходованием  денежных  средств  и  материальных ценностей, соблюдением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчета.

Штаты бухгалтерии утверждает президент академии.

Главный бухгалтер  обеспечивает организацию бухгалтерского учета академии и контроль за рациональным использованием  материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Прием и сдача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляются актом после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности.

На главного бухгалтера не возлагается обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности.

Источниками финансирования КазАСТ являются Государственный образовательный заказ, доходы от оказания платных образовательных услуг, выполнения научно-исследовательских работ и др.

При формировании доходов академии учитываются все аспекты распределяемых ресурсов для финансового обеспечения мероприятий, направленных на решение каждой отдельной задачи.

Бухгалтерия осуществляет перспективное и текущее планирование бюджета академии, проводит ценовую политику, составляет и представляет в уполномоченный орган отчеты об итогах финансово-хозяйственной деятельности, разрабатывает и представляет на утверждение руководства проект штатного расписания, проводит анализ выполнения сметы доходов и расходов КазАСТ.

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность академии осуществляется в соответствии с учетной политикой, утвержденной президентом академии,  Учетная политика разрабатывается в соответствии с требованиями НСФО и является внутренним нормативным документом, определяющим единую совокупность принципов, правил организации бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Бухгалтерский  учет  в     академии ведется электронным спросом «1С бухгалтерия» по версии 8.3, что соответствует законодательству Республики Казахстан.

Первичные бухгалтерские документы на бумажных и электронных носителях разрабатываются бухгалтерией самостоятельно, накапливаются и систематизируются в регистрах бухгалтерского учета, формы которых утверждаются уполномоченными органами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В целях обеспечения сохранности активов и обязательств, а также обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности академией годовая инвентаризация активов и обязательств.

Основными направлениями в обеспечении финансово-экономической устойчивости являются укрепления доходной базы академии за счет увеличения численности студентов, обучающихся по госзаказу и на договорной основе, что позволяет обеспечивать рост доходной части бюджета КазАСТ ежегодно не менее чем на 10%.

Кроме того, бухгалтерия следит за увеличением поступления доходов по неосновной деятельности академии.

По усмотрению Главного бухгалтера сотрудников отдела бухгалтерии могут быть направлены на аттестацию для  квалификационной проверки.

В случае не прохождения аттестации трудовой договор с данным сотрудником расторгается.

В бухгалтерии академии работают кроме главного бухгалтера –

главный экономист, бухгалтер по стипендии, бухгалтер материальной группы, расчетный бухгалтер, бухгалтер по налогам, экономист, кассир.

 

СТРУКТУРА БУХГАЛТЕРИИ

Close